2010 - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi criada em 1973 com a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura nacional. Presente em quase todos os estados do Brasil, atua nos diferentes biomas e, para ajudar a construir a liderança do país em agricultura tropical, investiu principalmente no treinamento de recursos humanos. Dentre os 8.692 empregados, 2.014 são pesquisadores, 21% com mestrado, 71% com doutorado e 7% com pós-doutorado.
Coordena o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), formado por instituições públicas federais, esta- duais, universidades, empresas privadas e fundações. As tecnologias geradas pelo SNPA mudaram a agricultura brasileira com um conjunto de tecnologias, que permitiu a incorporação dos cerrados no sistema produtivo, tornando a região responsável por 67,8 milhões de toneladas de alimentos, ou seja, 48,5% da produção de 2008.
Hoje o país é o segundo produtor mundial de soja, após adaptá-la às condições brasileiras. Sua atuação também permitiu que a oferta de carne bovina e suína aumentasse cinco vezes e a de frango 21 vezes, entre 1975 e 2008. No mesmo período, a produção de leite subiu de 7,9 bilhões para 27 bilhões de litros. Mantém 68 acordos de cooperação técnica com mais de 46 países e 89 instituições estrangeiras, e acordos multilaterais com 20 organizações internacionais. Na esfera da transferência de tecnologia para países em desenvolvimento, destaca-se a abertura de projetos nos continentes Africano, Sul-Americano, e na América Central e Caribe.
A Carteira de Projetos é composta por quase 800 projetos distribuídos nos seis macro programas do Sistema de Gestão da Embrapa. Cada um envolve entre 120 e 550 pesquisadores da Embrapa e de diversas instituições parceiras. Entre os temas, destacam-se alimentos funcionais; agro- energia alternativa; impactos ambientais, econômicos e sociais da bovinocultura de corte; produção sustentável da cana de açúcar para fins energéticos; e zoneamento de riscos climáticos para agricultura familiar, culturas de potencial energético e pastagens.
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