- Sex, 20 Abr 2012 14:37:00 -0300
CNPq financia pesquisa para desenvolver leite de amendoim
Pesquisa desenvolvida por três anos na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) pretende levar à população uma espécie de leite produzido à base de amendoim. A bebida rica em proteína vegetal foi pensada para suprir a alimentação de moradores de comunidades carentes e para distribuição em merenda escolar, além de servir como alternativa para quem tem intolerância à lactose, assim como é feito com a soja.
O extrato de amendoim foi resultado de um trabalho feito no laboratório de Engenharia Agrícola da UFCG e financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCTI). De acordo com o professor Francisco de Assis Almeida, que coordenou o estudo, a ideia nasceu de encontros com agricultores das cidades paraibanas de Patos, Itabaiana e Sapé, que concentram a maior produção de amendoim do estado. Agricultores de subsistência de Pernambuco, principalmente do município de Pau dAlho, também deram sugestões.
O objetivo era agregar valor ao alimento e criar um produto que pudesse ser comercializado. Outra preocupação era o aproveitamento da leguminosa para enriquecer a alimentação das comunidades, principalmente de crianças.
A engenheira agrícola Niédja Marizze Alves, que participou da pesquisa durante seu doutorado, é uma das defensoras dos valores nutricionais do leite de amendoim. Apesar de não substituir o leite de origem animal, como o de vaca e o de cabra, o extrato líquido é barato, custa R$ 0,60 o litro, e tem alta qualidade. Segundo ela, previne doenças cardiovasculares e ajuda na redução do colesterol. "A bebida tem um grande percentual de lipídios, mas, ao contrário do que as pessoas pensam, são gorduras insaturadas que fazem bem", explicou.
Além das propriedades terem sido analisadas em laboratório, o sabor foi testado por provadores credenciados, que são alunos da disciplina Análise Sensorial, do curso de Química Industrial da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Segundo Francisco de Assis, foram avaliados quesitos como aroma, sabor, cor e textura. Na classificação de zero a nove, a bebida recebeu a média sete. Provadores não credenciados também participaram da pesquisa e classificaram o leite com os conceitos bom ou muito bom.
A durabilidade do produto também foi considerada boa. O professor Almeida diz que os sacos de leite podem ser mantidos por até cinco dias em ambiente refrigerado. A bebida pode ser consumida pura, mas uma opção para deixá-la mais saborosa é misturar com frutas da região como goiaba e umbu.
Merenda - A bióloga Esther Albuquerque também participou do desenvolvimento da receita durante sua dissertação de mestrado. Conforme a pesquisadora, o próximo passo é testar o leite de amendoim com crianças. Se a bebida for aprovada, a expectativa é de que seja fornecida na merenda escolar. A previsão do tempo que isso levaria para ocorrer, no entanto, ainda não foi calculada. Isto porque os testes ainda serão continuados na próxima fase da pesquisa.
No laboratório, é utilizada uma máquina batizada de vaca mecânica para preparar a bebida. "O instrumento possibilita a produção do extrato que proporciona o preparo da bebida. O equipamento funciona como um liquidificador que tritura os grãos, que, depois de filtrados, resultarão nos resíduos e no extrato de amendoim que passará por um processamento térmico", explica Niédja Marizze. (Com informações da UFCG)
___
Assessoria de Comunicação Social do CNPq
comunicacao@cnpq.br
(61) 3211-9414
Navegue pelo mapa do Portal
- Geral
- Acesso à Informação
- Institucional
- Organograma
- Competências
- Base Jurídica
- Conselho Deliberativo
- Agenda de autoridades
- Diretoria Executiva
- Comitês de Assessoramento
- Comissão de Integridade
- Quem é quem
- Propriedade Intelectual
- Normas
- Comissão de Ética Pública
- Gestão de Documentos
- História
- Servidores
- Estatísticas e Indicadores
- Horário de atendimento
- Organograma
- Bolsas e Auxílios
- Programas
- Prêmios
- Popularização da Ciência
- Comunicação
- Parcerias
- Estudantes
- Pesquisadores
- Universidades
- Empresas