- Qui, 07 Mar 2013 16:20:00 -0300
Epagri lança três novas variedades de arroz irrigado: branco, vermelho e preto
Depois de 12 anos de pesquisas científicas, com apoio do CNPq, as novas variedades apresentadas produzem até sete mil quilos por hectare
A solenidade de lançamento ocorreu hoje (7/3) na Estação Experimental de Itajaí da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). Das novas variedades, o arroz branco, batizado de SCS118 Marques, é adequado ao mercado consumidor tradicional de arroz, apresentando cor de grão, descascado e polido, branca, enquanto a variedade SCS119 Rubi é de cor vermelha, e a SCS120 Ônix é um arroz preto. As variedades Rubi e Ônix são consideradas especiais devido às suas cores e qualidades culinárias, adequadas a pratos especiais, além da sua composição química diferenciada, destacada por conteúdos mais elevados de compostos fenólicos, importantes como antioxidantes em nossa alimentação. Estas duas variedades especiais destinam-se a nichos de mercado, o que representa novas oportunidades para a agroindústria catarinense.
Com estas novas tecnologias disponibilizadas, a Epagri soma 20 variedades lançadas no mercado catarinense desde 1976. As variedades de arroz da Epagri são plantadas não somente em SC, mas também em grandes áreas de outros estados brasileiros, como o Rio Grande do Sul, o Paraná, Mato Grosso do Sul, Goiás, Maranhão, bem como em alguns países da América do Sul, como Bolívia, Paraguai e Argentina.
São produzidas anualmente em Santa Catarina 1 milhão de toneladas de arroz, o que dá ao estado o status de segundo maior produtor brasileiro de arroz. A lavoura de arroz irrigado tem uma grande importância econômica e social para o Brasil e para o Estado de Santa Catarina, onde seu cultivo envolve 8.377 agricultores, que cultivam 150.000 ha, distribuídos em 83 municípios, o que sustenta um parque industrial de 66 agroindústrias, e gera, por sua vez, 50 mil empregos diretos e indiretos. Com a ajuda da orizicultura, o estado mantém-se como sétimo maior produtor de alimentos do país, embora detenha somente 1,12% do território nacional. A produtividade média é de 7 mil quilos por hectare, um aumento de mais de 300% em relação à década de 70, quando as produtividades catarinenses de arroz irrigado eram menores que 2 mil quilos/ha.
Nos últimos anos, o Programa de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado da Epagri, desenvolvido na Estação Experimental de Itajaí, foi fortemente apoiado pelas agências de Fomento, entre elas o CNPq e a FAPESC. O apoio prestado pelo CNPq à Epagri, durante 42 meses, ocorreu no âmbito do projeto intitulado “Desenvolvimento de cultivares de arroz para sistema irrigado visando a obtenção de tolerância à estresses bióticos e abióticos” (Projeto 402214/2008-0, do Edital MCT/CNPq/CT-Agro nº 29/2008 - Ampliação e consolidação dos programas de melhoramento genético convencional de plantas.
Veja AQUI informações detalhadas sobre as novas variedades de arroz.
Assessoria de Comunicação Social do CNPq
(Com informações da Epagri)
Navegue pelo mapa do Portal
- Geral
- Acesso à Informação
- Institucional
- Organograma
- Competências
- Base Jurídica
- Conselho Deliberativo
- Agenda de autoridades
- Diretoria Executiva
- Comitês de Assessoramento
- Comissão de Integridade
- Quem é quem
- Propriedade Intelectual
- Normas
- Comissão de Ética Pública
- Gestão de Documentos
- História
- Servidores
- Estatísticas e Indicadores
- Horário de atendimento
- Organograma
- Bolsas e Auxílios
- Programas
- Prêmios
- Popularização da Ciência
- Comunicação
- Parcerias
- Estudantes
- Pesquisadores
- Universidades
- Empresas